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Cambio climático: ¿cuánto gas emiten la industria forestal y la caña de azúcar?

Cambio Climático: ¿cuánto Gas Emiten La Industria Forestal Y La Caña De Azúcar?
Redacción Agrovoz

La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), difundieron sendos informes en los que evalúan las emisiones de gases nocivos para el ambiente provocados por la producción de caña de azúcar y por la industria forestal.

El objetivo de estos trabajos es poder alcanzar valores lo más representativos posibles sobre el eventual aporte que hacen estas actividades al efecto invernadero y, a partir de allí, cómo se podría trabajar para mitigar este impacto.

Caña de azúcar

En el caso del Inta, un equipo de investigadores del Inta Famaillá (Tucumán), determinaron que la producción de caña de azúcar emite casi un 50 por ciento menos de óxido nitroso que lo que estimaba el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC).

El trabajo fue recientemente publicado en la revista Science of the total environment y permite precisar con más exactitud el porcentaje de emisión de Gases Efecto Invernadero (GEI) de la caña de azúcar: basado en estimaciones y no en mediciones reales, el IPCC proyectaba que el porcentaje de GEI era del 1,25 por ciento en la caña, y se comprobó que, al menos en Tucumán, es la mitad.

“Según nuestros resultados, la caña, bajo un sistema con cosecha en verde, emite 0,73 por ciento de este gas debido al fertilizante nitrogenado aplicado”, explicó Jorge Chalco Vera, uno de los autores de la investigación

De acuerdo con Chalco Vera, con estos resultados se podrá certificar que la producción de bioetanol a partir de caña de azúcar es sustentable.

Además, con esta información de base, es posible diseñar estrategias para reducir las emisiones totales de los gases de efecto invernadero durante el ciclo del cultivo. “Hay mucho desconocimiento sobre las dosis efectivas de fertilizante nitrogenado que deben aplicarse”, expresó el investigador, como un ejemplo.

El informe completo se puede consultar aquí.

Industria forestal

Paralelamente, la Fauba informó que investigadores de esa casa de altos estudios junto al Instituto de Suelos del INTA Castelar, están midiendo, por primera vez en la Argentina, los principales GEI provenientes de la actividad forestal.

“El proyecto, a partir del cual también evalúan la capacidad de captura de carbono en el suelo, contribuirá a implementar medidas de mitigación frente al calentamiento global y a validar a campo los inventarios nacionales realizados con la metodología del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC)”, subrayaron desde Fauba.

Las mediciones se están realizando desde mediados de 2016 en el establecimiento de producción agrícola forestal “El Potrero”, ubicado en Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos.

El establecimiento cuenta con plantaciones de eucaliptus, manejadas para múltiples productos, pero básicamente para la producción de madera de calidad. Además allí se hace agricultura extensiva y apicultura, y se extiende una reserva natural privada de 15.000 hectáreas.

Actualmente el grupo de trabajo ya procesó seis muestreos: “Hasta ahora vemos que las emisiones de óxido nitroso son bajas, incluso en comparación con el sistema natural. Esto es auspicioso desde el punto de vista ambiental”, adelantó Helena Rimski, de Fauba.

El proyecto va a terminar en diciembre de 2017. En total se harán 12 mediciones. “Ahí vamos a tener los resultados completos”, agregó.

Más datos, en este link.

http://www.agrovoz.com.ar/clima/cambio-climatico-cuanto-gas-emiten-la-industria-forestal-y-la-cana-de-azucar

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